コラム:食欲の秋 ー 心地よい季節に健やかな食事を
少しずつ秋が深まり、木々の葉も色づき、朝夕の空気が少しずつ冷たくなってきました。
秋といえば、実りの季節。美味しいい野菜や果物、旬の食材が楽しい季節です。特に高齢者の皆さまにとっては、秋の味覚を楽しむことが健康維持や食欲向上につながる大切な時期となります。
今月は、秋の味覚をふんだんに取り入れた献立の魅力についてご紹介します。
秋の味覚を楽しむ
10月の献立には、秋らしい食材がたくさん使用されています。例えば、さつまいもやかぼちゃ、きのこ類は、栄養価が高く消化にも良いため、高齢者の皆さまの健康を支える優れた食材です。また、旬の魚である秋刀魚やタラなどは、良質なタンパク質や脂肪酸を含んでおり、食欲の秋を存分に満たしてくれるでしょう。
- サンマ塩焼:脂が乗ったサンマを丸ごと1本!シンプルな塩焼きでその美味しさを存分に味わえます。骨までとても柔らかく仕上げており、カルシウムやビタミンDも豊富です。
- 豚肉とさつま芋の混ぜご飯:さつまいものほのかな甘さが豚肉の旨味にとても合います。胃に優しく、食物繊維も豊富で、便秘予防にも効果的です。
- タラときのこあんかけ:高タンパクで消化の良いタラに、きのこを使ったあんかけで仕上げた一品は、季節感がありながら体も温まります。きのこはビタミンDや食物繊維が豊富で、免疫力向上や腸内環境の改善に役立ちます
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあります。そのため、栄養バランスを意識して、体調管理をしっかりサポートする献立が組まれています。
他にも鮭を使った献立もビタミンDやオメガ3脂肪酸を含み、秋の乾燥した空気で弱りがちな免疫機能を高める効果があり、里芋やかぼちゃを使った献立ではビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や便秘解消にも役立ちます。
行事食で季節を楽しむ
過ごしやすい10月は様々な行事を企画する施設様も多いことと存じます。秋の行事では、炊き込みご飯や混ぜご飯などは食事を華やかに彩りますし、ハロウィンをテーマにした料理では、かぼちゃを使ったデザートやサラダなどが並び、見た目にも楽しい食事となります。
高齢者の皆さまにとって、行事食は季節の移り変わりを感じる大切な機会です。料理を通じて季節感を感じることで、日々の生活に彩りを加え食欲が向上します。
秋は、美味しい食材が豊富に揃う季節です。食事は、単なる栄養補給の場ではなく、四季折々の味覚を楽しむひとときでもあります。Posher-ポシェ10月献立では、秋の食材を取り入れ、栄養バランスに配慮しながらも、皆さまに季節感を感じていただけるよう工夫をしております。
無料でご試食できますので、是非この機会にお問い合わせください。
2024年9月30日
Pocher-ポシェ事務局